Untuk sekarang ini
Tahu adalah makanan yang telah dikenal
oleh masyarakat dunia, tapi tidak setiap
orang mengetahui bagaimana caranya untuk membuat tahu yang enak dan gurih.
Oleh karena itu kita akan mengulasnya, Tahu pertama kali pada 164 SM di daratan
China atau sekitar 2200 tahun yang lalu. Penemunya adalah Liu An, ia adalah
cucu Kaisar Han Gaozu.
Membuat tahu |
Cara membuat tahu.
Di Indonesia tahu adalah makanan yang digemari oleh semua lapisan masyarakat .
Selain rasanya yang sangat nikmat juga kandungan
gizinya sangat baik untuk kesehatan manusia . Pernahkah kita terfikirkan untuk membuat tahu di rumah? bagi yang belum
tau bagaimana cara membuat tahu berikut ini caranya :
Bahan-bahan :
- 1 kilo gram kacang kedelai, rendam selama 1 malam
- 100 ml air cuka.
- Air bersih
Peralatan yang diperlukan :
- Blender gunanya untuk menghancurkan kacang kedelai.
- Panci besar .
- Kain untuk dasar tahu
- Saringan bisa terbuat dari kain kasa
Cara pembuatannya :
Pertama adalah masukan kedelai yang direndam selama 1
malam kedalam panci , kemudian remas-remas
hingga kulitnya terkelupas . Kedelai yang sudah bersih dari kulitnya masukan kedalam Blender
dan beri air secukupnya lalu blender sampai lembut. Setelah kedelai di blender akan terjadi susu kedelai, air susu kedelai tadi direbus
sampai mendidih.
Ketika air kedelai tadi mendidih nantinya akan muncul busa putih pada bagian atasnya.
setiap kali mendidih dan timbul busa putih tambahkan lagi air yang dingin
sedikit demi sedikit perlahan-lahan dan nyala kompor dikecilkan .
Setiap kali busa muncul tambahkan lagi air dingin sedikit-sedikit
sampai busanya habis. Jika busanya tadi
habis biarkan susu kedelai tadi di atas
kompor dengan api yang kecil selama kira-kira 20 menit. lalu matikan kompor.
Setelah susu kedelai tadi dingin angkat lalu saring
menggunakan saringan yang sudah di lapisi dengan kain. Air susu kedelai tadi diperas, airnya akan turun ke bawah , dan
ampasnya akan tertinggal di dalam kain , ampasnya yang tersisa dalam kain tadi
bisa dimanfaatkan sesuai selera kita masing-masing.
Hasil penyaringan air susu kedelai tadi di panaskan di atas kompor dengan suhu sedang
, jangan sampai mendidih. Air susu kedelai yang hangat tadi diangkat dari atas kompor , kemudian tambahkan
100 ml air cuka lalu diaduk. Air susu kedelai yang sudah ditambahkan cuka tadi
diamkan selama setengah jam , disaat itu
air susu kedelai akan menjadi 2 lapisan yakni tahu dan air bersih.
Lapisan calon tahu tadi di saring dengan kain tipis hingga
airnya keluar atau terpisah dari calon
tahu. Calon tahu tadi tempatkan pada
cetakan dan tutup dengan kain tadi kemudian tindih dengan pemberat . Lalu biarkan
selama 15 hingga menit. Kini tahu buatan anda sudah jadi dan siap dimakan atau
dipasarkan.
No comments:
Post a Comment