Cara membuat tempe

Siapa yang tak kenal dengan tempe , hampir semua lapisan masyarakat pasti mengenal apa yang disebut dengan tempe , selain rasanya yang memang murah juga harganya sangat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat . Jika selam ini anda hanya mengkonsumsi tempe dengan cara membeli di pasar atau supermarket , ada baiknya kita harus tau juga bagaimana caranya untuk membuat tempe , berikut ini penjelasannya ;





Bahan-bahan yang diperlukan : 

  1. Kacang kedelai 
  2. Ragi tempe 
Cara membuatnya : 
  • Besihkan kacang kedelai dari semua kotoran yang menempel pada kacang kedelai, setelai itu cuci hingga bersih .
  • Kacang kedelai yang sudah dicuci bersih kemudian rendam ke dalam air bersih selama 12 jam 
  • Setelah direndam selama 12 jam , rebus kacang kedelai tadi hingga 1/2 matang 
  • Angkat dan dinginkan 
  • Pisahkan antara biji kacang kedelai dengan kulitnya , bisa menggunakan kedua tangan dengan cara digosok-gosok . 
  • Biji kacang kedelai yang sudah terpisah dengan kulitnya dikukus selama 15 menit hingga biji kacang kedelai tadi matang. 
  • Setelah matang lalu angkat dan dinginkan , kemudian tambahkan ragi tempe secara merata pada kacang kedelai tadi . 
  • Masukkan tempe yang sudah bercampur dengan ragi tadi kedalam bungkus daun pisang , dan diamkan selama 12 jam . 

Artikel kami yang lain : 

No comments:

Post a Comment